菲斯特光学屏幕 发表于 2023-5-26 10:29

大佬评测:菲斯特S1画卷菲涅尔光学屏+爱普生CH-TW650

1.我为什么需要菲涅尔光学屏?我现在在用的爱普生CH-TW650是去年7月份入手的,它的光通量可以达到3100流明。
这在家用投影仪中,算是亮度比较高的了,我之前接触的另外几款家用投影仪,光通量一般为2000流明左右。投影仪的使用,晚上自然不必担心,但白天的环境光干扰,是个很现实的问题。

▲我家楼上客厅的落地窗没有装窗帘,加剧了这个问题。
为什么不装窗帘呢?因为老婆不喜欢……但是没装窗帘,很影响我节假日白天刷剧看电影啊~
解决方案自然也有:
一个就是提升投影亮度。这对我来说,效果一般。毕竟我的爱普生CH-TW650都已经3100流明了,白天投白墙的视觉效果还是很受影响。
二是减少接收端的光强损失。这个方法就意味着,选择一款靠谱的菲涅尔抗光屏幕,改善投影视觉效果,并且它使用漫反射成像护眼健康。
这次有幸体验菲斯特S1画卷菲涅尔光学屏,就让我们一起来看看这个屏究竟怎么样吧!

2.开箱与安装

▲我的这块菲斯特S1画卷菲涅尔光学屏是80寸的,包装尺寸为1470×310×290mm,重13.2kg,上手感觉还是颇有分量的。
开箱之后顿时就理解了画卷屏的含义。所谓画卷屏,就是可以像绘画作品一样卷成轴。
因为有三节珍珠棉缓震,再加上空间比较紧凑,感觉可以不必担心运输中的损坏了。

▲接下来就是准备安装了,把屏幕取出放置在附送的绸布上,把磁吸片拿出来准备好。
这里非常值得一提的是,这款产品是用磁力贴吸附在墙面上,而磁力贴通过强力不干胶粘贴在墙上。
因为粘性比较好,所以在粘贴磁力贴时,需要考虑后期是否有转移光学屏的需要,如果有,那么可以DIY背板如奥松板、高密度泡沫板等,以免直接粘接在墙面上,再揭除时破坏墙皮。
当然,也要考虑墙面的平整度,因为S1厚度仅为1.2mm,墙面不平整就会影响视觉效果体验。

▲截取两段长线(长于S1的宽度),一头粘在贴纸上,一侧系上吊坠。在墙面上量好符合S1长度的距离,两侧等长贴上贴纸。贴纸+长线+吊坠,其实就是建筑学中常用的那种重垂线,可以保证方向竖直。
用投影仪投射菲斯特厂家附送的安装定位图片。调整投影仪的位置,使其左右两边在两条重垂线之间,然后就可以做记号定点了。可以看出,图示有6个格子,对应6块磁力贴,定好位后一一粘贴上就好了。
实际安装之后,我还是建议有条件的话,尽量两个人合作完成比较好,至少最开始拉皮尺量间距时,两个人就很方便,也更准确。
整个安装过程,我觉得稍有工作量的也就是量间距、标记点和粘贴磁力贴了,粘完以后将S1吸附上去的过程就是看准位置一下子的事。
并且磁吸效果还可以微调,很是方便。

▲关掉投影仪,菲斯特S1画卷菲涅尔光学屏就是这般模样。可以看出,S1的边框极窄,几乎无框,边角还做了圆角设计,防止割手。3.投射效果对比
是骡子是马,牵出来遛遛?因为菲斯特S1画卷光学屏的主要功能是为了屏蔽环境光的影响,所以这里选取了白天光照强和晚上几乎无环境光影响的场景进行对比。
① 白天

上面的照片拍摄时间为上午10:30,当天天气晴。可以看出,投射人物(小姐姐真白啊)的时候,也就是更倾向于的亮色场景下,S1上的颜色更饱满,白墙上的颜色发灰暗沉。
而在上面人物背景的颜色对比上,投S1和投白墙的视觉效果差异就很明显了,毕竟都使用了更多的暗色元素,这使得屏幕呈现的黑位补偿与白墙形成了明显对比。

再附上两张白天强光照的效果展示,色调饱满,表现细腻,观看清晰不费力。
② 晚上

▲到了晚上,几乎没有环境杂光,这个对比条件其实对于S1画卷菲涅尔光学屏是有点憋屈的,因为菲涅尔主打的就是抗光效果。
但是令我惊讶的就是,即使在这种英雄无用武之地的情况下,S1仍然显示出了与白墙产生明显对比的画面。
大家可以看到,白墙上的颜色明显黯淡灰沉,这里就凸显出了这块屏幕具有相当水平的显色还原的能力。

这两张是夜晚无光环境的效果展示,照片上看来说是在电影院里进行拍摄也不为过吧!

4.总结
深度体验下来,我总结一下我的使用感受。
优势:
(1)无需破坏性安装,磁吸吸附即可,安装也不复杂;
(2)相比于提升投影仪亮度,成本更低,也更容易实现,抗环境光效果更好;
(3)景深表现比投白墙或白塑屏要好;
需要考虑的点:
(1)直接贴墙后,后续如果需要转移,会粘掉墙皮,如果DIY方便转移的奥松板、高密度泡沫板等,则会增加新的成本;
(2)最适用于S1的正装正投,投影仪位置相对不固定,可能会增加使用时调节投射区域的时间。
总体而言,我觉得菲斯特S1画卷光学屏满足了我的一些使用需求,比如现在白天也可以在没窗帘的客厅里放投影看电影,画质呈现上也比我之前投白墙舒服。
而且我这次使用的是80寸产品,80寸S1菲涅尔画卷的定价在千元内,而稍微像点样子的白塑投影幕布也要几百块了,我觉得相比白塑屏,会是个更好的选择。

小点出道 发表于 2023-5-30 16:04

能不能告诉我这个幕布多少钱,好让我死心。

启明灯 发表于 2023-5-27 10:25

谢谢分享      

无言温柔 发表于 2023-5-26 16:42

这样安装还不复杂吗,看的就有些头疼,毕竟要对齐吧

mic821031 发表于 2023-5-26 16:41

提升效果有点明显啊,不过这类幕布价格也很高吧

飞舞的旋律 发表于 2023-5-26 16:40

白天的差别感觉特别大
页: [1]
查看完整版本: 大佬评测:菲斯特S1画卷菲涅尔光学屏+爱普生CH-TW650

当贝投影