AVS观点,日系几大投影名器,我该选哪款?

发表在 综合交流大区 2018-10-7 19:57

问:我想购买一台4K UHD带3D和HDR的投影机。我的房间大小为16*16。并且准备再盖一间,大小暂时无法确定,但不会超过20*20。现在的房间有窗户,所以白天会有环境光影响。但我有遮光帘。另外,除了电视和电影,我也会玩游戏。我正在索尼VW285ES(对应国内VW268)/VW385ES(对应国内VW368)和VW675ES(对应国内VW558)之间选择。如果你有更好的选择,也可以告诉我。

答:你提到的索尼产品,囊括了5000美元到15000美元之间一个很宽的区间。这三款都支持3D和HDR,并且都是原生4K芯片。并且都包含自动对焦和镜头位移。而VW385和VW675包含镜头记忆。如果你不打算用变形镜头,我建议你购买带有镜头记忆的投影机。
VW675具有最好的动态对比度,达到350000:1,峰值亮度1800lm。而VW385具备200000:1的对比度和1800lm。索尼没有给出VW285的对比度,而峰值亮度为1500lm。
另一个讨论焦点在于,VW285和VW385的HDMI端口频宽只有13.5Gbps,并未达到目前最大的18Gbps。似乎看起来这影响不大,因为大部分4K HDR影片都在24P。但13.5Gbps无法支持4K HDR影片60P。假如你把Apple TV 4K设置成强制输出4K/60 HDR,投影机将无法显示(最新的Apple TV 4K固件,可以使你输出的内容自适应显示设备的原生制式)。但我更推荐最大码率与信号源具备最大的兼容性!
VW675支持最大的18Gbps频宽吗?我无法在索尼官网上找到相关的信息。但我确认的支持18Gbps的索尼设备为VW885,售价25000美金。(VW5000ES应该也可以)。
另一个建议是JVC,从DLA-X590R(4000美金,1800lm,40000:1原生对比度),DLA-X790R(6000美金,1900lm,130000:1原生对比度)和DLAX990R(8000美金,2000lm,130000:1原生对比度)。成像技术和索尼类似为LCOS(liquid crystal on silicon硅基液晶)。JVC称它为D-ILA(Direct Drive Image Light Amplification),索尼称它为SXRD(Silicon X-tal(即crystal)Reflective Dis**y硅基液晶反射)。
所有这些JVC支持3D和HDR,HDMI端口支持18Gbps频宽。也支持自动镜头位移和镜头记忆。但它的原生分辨率为1080p,并非真4K。
和索尼一样,JVC也使用了高级光圈来增强对比度。而JVC以非常强的原生对比度闻名。相比较而言,我更喜欢高原生对比度的投影机,因为有时候,观影时候我能感觉到光圈在工作,影响体验。
另一个可选项时EPSON LS10500(8000美金,1500lm,超强对比度)。这台机器和索尼JVC一样,采取LCOS技术,只是爱普生称之为3LCD反射或LCoQ(liquid crytstal quatrz)。
和其余几款采用灯泡的索尼/JVC产品不同,此款采用激光光源。寿命可达30000小时,UHP灯泡只有几千小时,更换灯泡至少话费几百美金。而激光可以达到理论上绝对黑位,且没有采用高级光圈。
一个表现出众的激光光源投影机,只卖8000美金,是个很不错的选择。激光光源还可以有很多超短焦投影,但我并不推荐。
LS10500有着其他你需要的功能。4K、3D、HDR(HDR 10和HLG)。但是最大HDMI宽口频宽只有10.2Gbps,所以并不支持10bit HDR 60P。甚至不支持10bit 4:4:4色度30P。和JVC一样,它原生分辨率1080P,通过增强4K技术达到4K。同时带有电动镜头和镜头记忆。
至于游戏,JVC宣传他们有低延迟模式。而我在索尼和爱普生官网上找不到类似的信息。
如果你不能完全控制环境光,那么你需要买一个够亮的投影机。抗光幕也是个好选择。另外你可以在其他窗户安装遮光窗帘。屏幕越大,亮度越低。许多投影机标称规格可达300寸,但其实对他们来说太大了。
考虑到所有这些,我推荐JVC,特别是DLA-X990R,因为它的高亮度输出和本机对比度。激光光源非常重要,但我认为18Gbps和深邃黑位比真4K重要。

上一篇:20台工程投影机打造科隆大教堂纪念一战结束100年投影秀
下一篇:THX、X12000H、JVC8K
12 个回复
正序浏览
音趣酱油团    大神级投影控 发表于 2018-10-08

投影网大神带带我
推荐 2018-10-8 09:55 回复 收起回复
音趣酱油团    大神级投影控 发表于 2018-10-08

投影网大神带带我
推荐 2018-10-8 09:54 回复 收起回复
蕞美de代價    发烧级投影控 发表于 2018-10-28
微投最火太火了
2018-10-28 14:56 回复 收起回复
3jsng    高级投影控 发表于 2018-10-28
投影机器品牌越来越多了
2018-10-28 10:45 回复 收起回复
zhenha    发烧级投影控 发表于 2018-10-22
先露个脸,还有不少东西值得学习。
2018-10-22 12:45 回复 收起回复
88506283    发烧级投影控 发表于 2018-10-19
我只是路过,不发表意见
2018-10-19 01:48 回复 收起回复
zhoupeng10    发烧级投影控 发表于 2018-10-15
我擦!我要沙发!
2018-10-15 00:57 回复 收起回复
扁扁可    发烧级投影控 发表于 2018-10-10
支持你哈........
2018-10-10 16:39 回复 收起回复
爱投投投影    发烧级投影控 发表于 2018-10-09
投影大神玩家们都发表发表意见吧。
2018-10-9 00:14 回复 收起回复
12下一页

快速回复